2023年4月に東京・品川区に開校する品川学藝高等学校の公式サイト。品川学藝は知性と感性の融合を通した「人間力」向上を最重要目標とする新たな男女共学校です。学費無料制度、申請受付中。 全日制高等学校で日本初のeスポーツが学べる「eスポーツエデュケーションコース」を設置し、大学進学をめざしながら、学習や教育を促進するための効果的なツールとしてeスポーツに取り組む。 2023年、学園創立120周年を迎えるにあたり、社会の変化と時代の要請に鑑み、校名を日本音楽高等学校から品川学藝高等学校(しながわ がくげい こうとうがっこう、SHINAGAWA GAKUGEI HIGH SCHOOL)に改称し、男女共学化を開始、かつ普通科新設と既設の音楽科コース改編を行う。 設置コースは普通科(eスポーツエデュケーションコース、リベラルアーツコース)と、音楽科(ミュージックコース、パフォーミングアーツコース:バレエ専攻、ミュージカル専攻)の2科4コース。また大学受験対策を校内で完結できるよう、外部の教育機関監修の校内予備校を設置するほか、学費無料制度など支援体制を充実させる。またリニューアルした制服はファッション誌「FUDGE(ファッジ)」とのコラボレーション。

ミュージックコース

• ミュージックコース

Music Course: Instrumental Music, Vocal Music

音楽科

ミュージックコース

音楽基礎能力の三本柱である、
読む(読譜力)・聞く(聴音)・書く(楽典)を基礎から
着実に身につけることで、演奏技術や表現力を高めます。

器楽専攻・声楽専攻のメソッド

ソルフェージュ

基礎から「だれにでも、わかりやすく、ていねいに」をモットーに指導します。理論(楽典)·聴音·新曲視唱·コールユーブンゲン·リズム読み·副科実技などが、すべて授業として組まれており、目標とする音楽大学進学に備えることができます。

実技レッスン

国内外で経験豊富な一流指導陣による専攻実技はもちろん、副科や専攻別編成によるアンサンブルに至るまで、一人一人を大切に個々の力を伸ばします。

合奏系授業と豊富なステージ経験

実技試験や様々な校内行事等において、たくさんの舞台を経験することにより、コンクールをはじめとする学外での活躍や、あらゆる分野の進路において役立つ「豊かな人間力」を育みます。品川区を中心とした近隣地域での演奏会も盛んです。

TOPICS

ミュージックコースは日本最古(1903年)の私立音楽学校(日本音楽学校)をルーツとしています。

指導陣紹介

専攻の種類について、詳細は本校へお問い合わせください。
  • ピアノ

渡邉 真由美先生

【略歴】東京藝術大学、同大学院修士課程修了、ミュンヘン国立音楽大学 マイスターコース修了、渡邉ピアノ教室主宰。

• 弦楽器

三浦 知香子先生

【略歴】桐朋女子高等学校音楽科を経て桐朋学園大学卒業。同大学研究科修了。1998年桐朋学園短期大学、室内楽クラス委託演奏員を務める。

• 管楽器

原 ひとみ先生

【略歴】東京藝術大学卒業。同大学院修了。聖徳大学音楽学部、洗足学園音楽大学、各非常勤講師。東京吹奏楽団アソシエイトメンバー。

• 打楽器

寺田 由美先生

【略歴】東京藝術大学音楽学部卒業。寺田由美パーカッションアンサンブル「ドライヴ」主宰。東京室内管弦楽団打楽器奏者。

• 声楽

本松 三和先生

【略歴】東京藝術大学卒業。武蔵野音楽大学大学院修了。日本オペラ振興会正会員。日伊協会会員。

【ソルフェージュ】

中村 有紀子先生
– 担当「聴音・和声・音楽史」
【略歴】桐朋学園大学音楽学部作曲理論学科作曲専攻卒業。ヤマハにて子供から大人までピアノを指導中。
ソルフェージュ力
(音楽基礎能力)
  • 副科ピアノ
  • 副科声楽