2023年4月に東京・品川区に開校する品川学藝高等学校の公式サイト。品川学藝は知性と感性の融合を通した「人間力」向上を最重要目標とする新たな男女共学校です。学費無料制度、申請受付中。 全日制高等学校で日本初のeスポーツが学べる「eスポーツエデュケーションコース」を設置し、大学進学をめざしながら、学習や教育を促進するための効果的なツールとしてeスポーツに取り組む。 2023年、学園創立120周年を迎えるにあたり、社会の変化と時代の要請に鑑み、校名を日本音楽高等学校から品川学藝高等学校(しながわ がくげい こうとうがっこう、SHINAGAWA GAKUGEI HIGH SCHOOL)に改称し、男女共学化を開始、かつ普通科新設と既設の音楽科コース改編を行う。 設置コースは普通科(eスポーツエデュケーションコース、リベラルアーツコース)と、音楽科(ミュージックコース、パフォーミングアーツコース:バレエ専攻、ミュージカル専攻)の2科4コース。また大学受験対策を校内で完結できるよう、外部の教育機関監修の校内予備校を設置するほか、学費無料制度など支援体制を充実させる。またリニューアルした制服はファッション誌「FUDGE(ファッジ)」とのコラボレーション。

品川学藝アドバンス

品川学藝アドバンス

Shinagawa Gakugei Advance

■ 一般選抜型
対策講座 with

『一冊を完璧に』や『授業をしない塾』で
お馴染みの武田塾が監修!

勉強方法の基本と成績UPの方法を一から身につけてもらい、難関大学・英検・定期試験まで各々の目標に対応します。
闇雲に勉強に取り組む前に、一度品川学藝アドバンスに相談しましょう!

“授業”ではなく
“自学自習の習慣化”を通して
学力向上をめざす。

中学校や高校で何年も授業を受け、さらに予備校へ通っても、成績が伸び悩む生徒さんが多くいます。成績が伸び悩む生徒さんは、学校や予備校の授業で「わかる」はできても、問題を自分で「やってみる」ことと、何度も繰り返して「できる」ようにするステップが圧倒的に足りていません。楽器やスポーツが上達するステップと同様に、お手本を見る(わかる)だけではできるようになりません。自ら練習を重ねる(やってみる)ことで初めて上達する(できる)ものです。大切なのは、授業そのものよりも「身につける方法」を学ぶことです。品川学藝アドバンスの受講生は、各々の目標に沿った宿題をこなし、宿題範囲の問題を出来る様にしているのか毎週「テスト」でチェックします。間違えた部分や宿題をこなす中で分からなかった部分だけを「個別指導」するため、無駄の少ない勉強法を実現します。

英語 基礎徹底レベル

1.『中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。』
2.『高校基礎 英文法パターンドリル』
3.『高校英文読解をひとつひとつわかりやすく。』

英語 日東駒専レベル

1.『システム英単語』
2.『速読英熟語』
3.『大岩のいちばんはじめの英文法 超基礎文法編』
4.『関正生の英文法ポラリス1』
5.『Vintage』
6.『動画でわかる英文法 読解入門編』
7.『入門英文問題精講』
8.『The Rules英語長文問題集1・2』
9.『関正生の英語長文ポラリス1』

小学校の授業と
勉強の3段階について

九九の授業では「2つのリンゴが載ったお皿が4枚あります。2×4=8。これが掛け算です」と、最初に掛け算のメカニズムを解説します。これで九九がなんとなく「わかる」ようになります。

その後、全員で九九を唱和し、授業の最後に宿題が出されます。次の授業では家庭で練習してきた九九を再確認し、できない生徒には追試を行い、「やってみる」過程を繰り返します。

一般選抜対策講座
受講にあたって

全て2024年度時点の情報になります。

諸注意
〇品川学藝アドバンスは、高校の授業外として実施されます。
〇別途指定の参考書を購入します。
〇完全個別ではありません。
〇詳しくは事務局までお問い合わせください。

■ 総合型選抜・学校推薦型選抜対策講座

大学入試で割合が高まっている<総合型選抜入試>や<学校推薦型選抜入試>を突破する力を養う講座です。それぞれに必要な「志望理由書」や「自己推薦書」は、自己をしっかりと見つめ直しながら、「なぜその大学に進学したいのか」や「自分とはどういう人物なのか」ということをわかりやすく書く必要があります。また、総合型選抜入試においては「小論文」が課せられる場合もあります。小論文は、自分の考えを根拠を示しながら論理的に書く能力が求められます。
「志望理由書」・「自己推薦書」・「小論文」はすぐに上手に書けるものではありません。品川学藝アドバンスで、演習や課題、添削を通して書く力や読む力を養い、大学入試を突破しましょう!

総合型選抜・
学校推薦型選抜対策講座
受講にあたって

全て2024年度時点の情報になります。

諸注意
〇高校の授業外として行われます。
〇別途指定の参考書を購入します。
〇完全個別ではありません。
〇詳しくは事務局までお問い合わせください。

武田塾

〒142-0042 東京都品川区豊町2-16-12
TEL: 03-3786-1711(代表)
受付時間: 平日9:00~17:00
(祝祭日、夏期・冬期休業期間を除く)
〒142-0042 東京都品川区豊町2-16-12
TEL: 03-3786-1711(代表)
受付時間: 平日9:00~17:00
(祝祭日、夏期・冬期休業期間を除く)

アクセス

Copyright © 品川学藝高等学校(公式) All Rights Reserved.