2023年4月に東京・品川区に開校する品川学藝高等学校の公式サイト。品川学藝は知性と感性の融合を通した「人間力」向上を最重要目標とする新たな男女共学校です。学費無料制度、申請受付中。 全日制高等学校で日本初のeスポーツが学べる「eスポーツエデュケーションコース」を設置し、大学進学をめざしながら、学習や教育を促進するための効果的なツールとしてeスポーツに取り組む。 2023年、学園創立120周年を迎えるにあたり、社会の変化と時代の要請に鑑み、校名を日本音楽高等学校から品川学藝高等学校(しながわ がくげい こうとうがっこう、SHINAGAWA GAKUGEI HIGH SCHOOL)に改称し、男女共学化を開始、かつ普通科新設と既設の音楽科コース改編を行う。 設置コースは普通科(eスポーツエデュケーションコース、リベラルアーツコース)と、音楽科(ミュージックコース、パフォーミングアーツコース:バレエ専攻、ミュージカル専攻)の2科4コース。また大学受験対策を校内で完結できるよう、外部の教育機関監修の校内予備校を設置するほか、学費無料制度など支援体制を充実させる。またリニューアルした制服はファッション誌「FUDGE(ファッジ)」とのコラボレーション。

パフォーミングアーツコース ミュージカル専攻

• パフォーミングアーツコース ミュージカル専攻

Performing Arts Course: Musical

音楽科

パフォーミングアーツコース
ミュージカル専攻

ミュージカルの三本柱である
演技・歌・舞踊を基礎から身につける中で、
表現力やコミュニケーション力を高めます。

ミュージカル専攻のメソッド

「学業」と「ミュージカル」の両立

演技・舞踊・バレエ・発声・歌に加え、照明・音響などのテクニカル分野についても3年間を通して基礎から学び、エンターテインメント全般に必要な能力を育みます。また全日制高校で学ぶことで、大学進学も視野に入れながらプロをめざすことも可能です。

豊富な実技レッスン

幅広いジャンルの一流指導陣がきめ細やかな指導を行います。さらに作品研究等を通して、伝統芸能からブロードウェイまで多種多様な作品に触れ、ストーリーや時代背景、役柄、脚本家の意図など、様々な角度から舞台芸術に関する理解を深めます。

みんなと創るミュージカル

ミュージカルを通して、相手に想いを伝え、互いに理解し合う大切さを学びます。さらに仲間と共に舞台を作り上げる過程の中で「ポジティブな意識」を鍛え、様々な課題を乗り越える力を身につけます。

TOPICS

有志による外部出演企画:舞浜イクスピアリミュージック&ダンスステージ・DDD横浜ダンスパレード・環境ミュージカル・ダンスワンプロジェクト・墨田区パークスパークシアター

山崎 義也先生

– 「演技実習」担当
– 元劇団四季・ジョイキッズミュージカルスクール主宰

演技と舞台表現の基礎を学びます。舞台に立ち、たくさんの観客に物語の感動を伝えるためには、明晰に言葉を話す力や台本の読解力、役を造形する想像力、共演者の言葉をきちんと受け取る受信力・共感力、さまざまな力が必要です。発声練習・シアターゲーム・エチュード(即興)・台本を使った実践的な演習で、丁寧に基礎力を磨いていきます。

幅広いジャンルと指導陣

• 声優(81プロデュース)
  • HIP HOP(AKIHITO)
  • タップダンス(清水 夏生)
  • オペラ(武田 千宜)
  • 宝塚歌劇団(響 れおな、穂稀 せり)
  • 劇団四季(阿部 よしつぐ、山崎 義也、熊谷 藍、吉村 摩耶、白木 利和)
  • 演劇(本間 茂樹)
  • ディズニー(宮城 裕美子)
  • ドラマ(フジテレビ ドラマ制作部)
  • 照明(劇光社)
  • 舞踏・作品研究(FUMIKO専攻長)

カリキュラム(学校設定科目)

進路例(日本音楽高等学校卒業生)

東京藝術大学、東京音楽大学、昭和音楽大学、日本大学藝術学部、日本女子体育大学、有明教育芸術短期大学、宝塚音楽学校、劇団四季、劇団ポプラ、劇団俳協、東京スクール オブ ミュージック&ダンス専門学校、代々木アニメーション学院、ダンス オブ ハーツ、東京俳優・映画&放送専門学校、ワタナベエンターテイメントカレッジ、The American Musical and Dramatic Academy

PICK UP

こんな授業が!

「HIP HOPダンス(エンターテインメント)」

– AKIHITO先生
– D.LEAGUE ディレクター・ENcounterENgravers主宰

ジャンルにこだわらず、ダンスの基礎・応用を学び、ダンスを通してミュージカルに必要な「伝える力」「表現力」のテクニックを伝授します。エンターテイメント業界で活動をする上でのダンス課題を解決できるようにサポートします。

進路例(日本音楽高等学校卒業生)

PICK UP

こんな授業が!

「HIP HOPダンス(エンターテインメント)」