2023年4月に東京・品川区に開校する品川学藝高等学校の公式サイト。品川学藝は知性と感性の融合を通した「人間力」向上を最重要目標とする新たな男女共学校です。学費無料制度、申請受付中。 全日制高等学校で日本初のeスポーツが学べる「eスポーツエデュケーションコース」を設置し、大学進学をめざしながら、学習や教育を促進するための効果的なツールとしてeスポーツに取り組む。 2023年、学園創立120周年を迎えるにあたり、社会の変化と時代の要請に鑑み、校名を日本音楽高等学校から品川学藝高等学校(しながわ がくげい こうとうがっこう、SHINAGAWA GAKUGEI HIGH SCHOOL)に改称し、男女共学化を開始、かつ普通科新設と既設の音楽科コース改編を行う。 設置コースは普通科(eスポーツエデュケーションコース、リベラルアーツコース)と、音楽科(ミュージックコース、パフォーミングアーツコース:バレエ専攻、ミュージカル専攻)の2科4コース。また大学受験対策を校内で完結できるよう、外部の教育機関監修の校内予備校を設置するほか、学費無料制度など支援体制を充実させる。またリニューアルした制服はファッション誌「FUDGE(ファッジ)」とのコラボレーション。

パフォーミングアーツコース バレエ専攻

• パフォーミングアーツコース バレエ専攻

Performing Arts Course: Ballet

音楽科

パフォーミングアーツコース
バレエ専攻

文“舞”両道の指針のもと、「豊かな創造力」と「音楽、バレエ、芸術を愛する心」を育み、幅広い進路目標を実現します。

バレエ専攻のメソッド

「学業」と「バレエ」の両立

品川学藝高等学校は、日本で数少ない「学業」と「バレエ」の両立をめざす全日制高等学校です。バレエを志す仲間と共にバレエ全般への理解を深め、大学進学や留学も視野に入れながら“バレエダンサー”という夢を追いかけることができます。

一流の講師陣による指導

日本のバレエシーンで活躍する指導陣がきめ細やかな実技指導を行い、一人一人の実力を伸ばします。バレエの本質に触れ、ダンス・クラシックの基礎について見直し、レッスンの積み重ねの重要性を学びます。豊富な舞台上演の場で、バレエ技法を生かした作品と表現に挑戦を重ね、踊る歓び、バレエのすばらしさを体感します。

バレエ・音楽・芸術理解の深化

「バレエ」を通して、舞台を創造する喜びにふれます。舞台上演における活動では、照明や音響、舞台スタッフなど様々な役割を経験し、舞台人としてのマナーを身につけます。音楽史(含バレエ史)、音楽、合唱、バレエ実技II(2年生)、選択バレエ教養II等では、舞台芸術を様々な角度から学び、舞台芸術全般への理解を深めます。

授業例: 音楽科目、バレエ史(本校専任教諭)、コンテンポラリー(平山 素子)、ジャイロキネシス(鈴木 真由)、衣装製作(室谷 浩子)、バレエ医学(平石 英一)、舞台照明(山本 英明)他

TOPICS

1988年、我が国で初めて全日制高等学校に「クラシックバレエ」の授業を開設しました。

坂本 登喜彦先生

– 実技主任
– 劇団四季講師・ホリプロミュージカルバレエ講師

新しく生まれ変わる品川学藝高等学校での学校生活では、想像以上の体験があなたを待っています。バレエという共通言語を持つ同級生との切磋琢磨した学校生活は、競争ではなく協調しながら自分たちの目標を発見し、それに向かって邁進する日々となります。クラスレッスンを通じてバレエの技術を高めることはもちろんですが、年に数回ある舞台作りを通して、音楽性豊かな表現方法を学びます。そして照明のセッティングから操作、音響操作、衣装製作等の裏方としての仕事も自分たちで経験することにより共同作業の大切さを学びます。伝統と新しさが融合した品川学藝高等学校で、あなたも活動の視野を広げませんか。

指導陣

• 伊藤 範子先生
  • 周東 早苗先生
  • 宮城 文先生
  • 安藤 明代先生
  • MAYLEN先生
  • 江川 マヤ先生
  • 根岸 正信先生
  • 堀内 充先生
  • 森田 健太郎先生
  • 奥村 彩先生
  • 山本 みさ先生

カリキュラム(学校設定科目)

進路例(日本音楽高等学校卒業生)

上智大学、早稲田大学、学習院女子大学、フェリス女学院大学、洗足学園音楽大学、昭和音楽大学、共立女子大学、日本女子体育大学、有明教育芸術短期大学、谷桃子バレエ団、東京シティ・バレエ団、NBAバレエ団、大和シティバレエ団、ベネディクト・マンニーゲルバレエ学校、ベラルーシ国立舞踊学校、ノーザンバレエスクール

PICK UP

こんな先生が!

「コンテンポラリーダンス」

– 平山 素子先生
– 舞踊家・筑波大学准教授

コンテンポラリーダンスの基礎レッスンと基礎を生かしたムーヴメントを体験します。国内外のどのバレエ団でもコンテンポラリーダンスの演目を盛んに上演しています。ダンス界をリードする平山先生のエネルギッシュなレッスンを通して、今、バレエダンサーに求められる自由な表現・ダンスとは何かを学びましょう。

進路例(日本音楽高等学校卒業生)

PICK UP

こんな先生が!

「コンテンポラリーダンス」