保育園紹介

園長ご挨拶

当園は、産休明けから2歳児までの⼦ども達をお預かりしている、
26名定員のアットホームな乳児保育園です。
下神明駅から徒歩2分の場所にあり、保育園の窓から⼤井町線や新幹線が⾒えて、
⼦ども達からは⼤⼈気です。いつでも⼦ども達を真ん中に、保護者の⽅も職員も笑顔の
溢れる、居⼼地の良い、ほっとできる場所でありたいと思っています。
0・1・2歳児は、⼈の⼀⽣の育ちに深く関わっていく時期と⾔われています。
⼦ども達の思いを受け⽌め、沢⼭抱っこして、ご家庭と同じように職員⼀同、深い愛情をもって保育をしています。
笑って泣いて、元気いっぱいな⼦ども⼀⼈ひとりに寄り添い、優しく丁寧に、
温かいまなざしで⾒守ることを⼤切にしています。

保育園が目指す ”あいうえお”

人間性と専門性の向上を目指して、豊かな感性と愛情を持って一人ひとりの子供と関わっていきます

園の概要

名称 学校法人 三浦学園
品川学藝保育園
沿革 平成14年4月1日 開園
園児定数 0歳児~2歳児 26名

保育時間

保育時間午前7時30分~午後6時30分
◆延⻑保育 午後6時30分〜午後7時30分 1回500円 ⽉極め4000円
◆休園⽇ ⽇曜⽇および国⺠の祝⽇(振替休⽇を含む)
年末年始 12⽉29⽇〜1⽉3⽇

ギャラリー

保育園

遊び

お散歩は近隣の公園や、学園内のグラウンドに遊びにいきます。
土・水・草・花・虫など沢山の自然に触れ、五感をたっぷり使って遊べるよう工夫しています。
室内でも子ども達の発達や興味関心に合わせ、落ち着いて遊べる環境作りを大切にしています。

行事

日本古来の伝統行事や、季節を感じられるように1年を通して計画しています。

食事・食育

旬の素材をふんだんに使い安心・安全な給食を心掛けています。
又、アレルギー食にも対応しております。
プランターにて野菜を育てたり、行事に因んだ食事やおやつを提供し、
食への興味関心が深まるような工夫をしています。

製作

描いたり、貼ったり、ちぎったり様々な素材に触れて、作り楽しむ遊びを工夫しています。

⼯作・英語

2歳児は定期的に⼯作と英語の講師を招き、活動に取り⼊れています。

学生とのふれあい

有明教育芸術短期大学及び日本音楽高等学校の併設保育園として、実習生やボランティアの受け入れをしています。
子どもたちは保護者の方々、職員との関わりのほかに、お兄さんお姉さんとの遊びを喜んでいます。
同時に幼子と触れ合うことの少ない中、学生たちにとっても良い体験となっています。

地域交流

⾼齢者デイサービスへの訪問もして、おじいちゃん、おばあちゃんとのふれあいの機会を設けています。
2才児は近隣の保育園と交流しています。
⾝近で⾳楽や⼈形劇、絵本の読み聞かせをして下さる⽅をお招きして様々な表現に触れる機会を作っています。

苦情解決

当園では、苦情解決責任者・苦情受付担当者・第三者委員を設置し適切に対応する体制を整えています。